Concernant les envois

Non. S’il est important de conserver les houblons au frais pour limiter la baisse du taux d’Alpha dans le temps, celle-ci ne survient pas en quelques jours de transport.

Les houblons sont expédiés via la Poste, Chronopost ou transporteurs (en fonction des volumes commandés) et vous parviennent en 48 à 72h après expédition.

Les frais de transport sont offerts à partir 450€ HT de commande. Ce qui correspond à un panier moyen d’une dizaine de Kilos.

La plupart des brasseries bénéficie ainsi d’un Franco de port sur leurs commandes, ce que vous ne trouverez pas chez tout le monde! 🙂

Les colis à partir de 4kg sont envoyés via Chronopost qui propose un suivi très rigoureux des colis. Ils vous sont livrés en 24H à compter de la mise en livraison et remis en main propre. Vous recevez un email au moment de la prise en charge qui vous permet d’effectuer le suivi.

Les colis de poids inférieurs sont envoyés par Colissimo. Il faut compter 3 à 4 jours de délais à compter de la mise en livraison.Vous recevez un email au moment de la prise en charge qui vous permet d’effectuer le suivi.

Les palettes sont envoyées par transporteur. Compter en moyenne 3 jours de délais. Pour le suivi, il vous faut revenir vers nous 😉

Un exemplaire papier de votre facture sera dans votre colis systématiquement.

Pour les brasseurs professionnels, vous aurez accès à un espace réservé qui vous permettra de la télécharger de nouveau si besoin.

 

Cela fait partie des actions que nous mettons en place pour limiter l’impact de notre activité sur l’environnement.

Autant que possible et notamment pour les plus petits colis, nous préférons réutiliser des cartons en bon état plutôt que d’utiliser des cartons neufs. Nous préservons ainsi des matières premières (celles utilisées pour la fabrication des cartons), allongeons la durée des vie des produits (au lieu d’être détruits après une seule utilisation, les cartons ont avec HOPSTORE une seconde vie) en limitant ainsi la production de déchets.

Tout le monde peut contribuer à la préservation de notre environnement n’est-ce-pas? 🙂

Concernant les houblons

Les houblons sont stockés dans leurs sachets d’origine ou dans les nôtres pour les plus petits conditionnements.

Il s’agit de sacs opaques, sous vide d’air et atmosphère protectrice (azote).

Ils sont stockés en chambre froide toute l’année.

Pour satisfaire à toutes les demandes, nous reconditionnons les houblons par sacs de 100, 500gr et 1kg. Pour cela nous utilisons une machine sous-vide qui injecte de l’azote. L’Azote est un gaz neutre qui empêche l’oxydation des pellets.

AU FRAIS ET A L’ABRI DE LA LUMIERE

Certains brasseurs utilisent la congélation qui fonctionne bien si vous utilisez vos sacs entiers en une seule fois. Deux points de vigilance cependant:

  1. Une fois décongelé, il vous faut l’utiliser entièrement (on ne recongèle pas, non-non) et rapidement pour ne pas qu’il se dégrade;
  2. si pour une raison ou une autre vous devez faire transiter les sacs de pellets congelés vous risquez une altération importante de vos houblons pendant le transport, notamment à cause de l’humidité qui va se condenser à l’intérieur du sac.

Le meilleur moyen de conserver les houblons est de les placer au frigo / ou dans une chambre froide.

HOPSTORE est contrôlé et certifié bio pour l’importation, le stockage, le conditionnement et la distribution de houblons bio.

Vous pouvez télécharger notre certificat ici.

C’est ce certificat, ainsi que les factures de vos houblons (portant l’ensemble des mentions obligatoires) qu’il vous faut présenter pour vos audits bio. Rien de plus. Certains auditeurs font de l’excès de zèle en demandant des analyses ou autres documents qui ne sont pas nécessaires pour contrôler la traçabilité bio et le respect de sa règlementation.

Egalement, les houblons n’ont pas de certificats à eux, ce sont les houblonniers/producteurs qui sont certifiés; ce dont nous sommes les garants et que nous vérifions lorsque nous nous fournissons auprès d’eux.

Des analyses peuvent être effectuées ponctuellement mais ce n’est pas systématique.